Заказать обратный звонок
Оставьте ваш телефон, и наши менеджеры свяжутся с вами в течение дня. Ваше имя:
Ваш телефон *:
* - поля обязательны для заполнения
Skype : gruppa-pravo.ru
Москва: +7 (495) 641-67-89
Моб.: +7 (985) 800-90-77
Горячая линия
E-mail: pravo002@bk.ru

ОТВЕЧАЕТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ:

ДЕЖУРНЫЙ АДВОКАТ

Тетюхина Татьяна Алексеевна         

Заполните поля формы, наш специалист перезвонит Вам на указанный номер телефона и запишет Вас на юридическую консультацию или налоговую консультацию, по интересующему Вас вопросу.

Имя*:
Телефон *:
E-mail *:
Вопрос:

Исполнительное производство (исполнение решения суда)

Главная  >  Полезная информация  >  Исполнительное производство (исполнение решения суда)

Рубрика: Юридическая консультация 
 

 Исполнительное производство регулируется Федеральным законом РФ "Об исполнительном производстве" от 02 октября 2007г. №229-ФЗ и Федеральным законом РФ "О судебных приставах" от 21 июля 1997 г. №118-ФЗ.

В рамках исполнительного производства осуществляется установленный законом порядок принудительного исполнения постановлений судов и других юрисдикционных органов. 
Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Ее возглавляет Главный судебный пристав Российской федерации. Службы судебных приставов в субъектах Российской Федерации возглавляют Главные судебные приставы данных субъектов.
Исполнительное производство возбуждается на основании заявления взыскателя, то есть лица, в чью пользу или в интересах которого выдан исполнительный документ, которое подается в территориальное подразделение службы судебных приставов по месту жительства или пребывания должника. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений
Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:
1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
2) судебные приказы;
3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
5) акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
6) судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
7) постановления судебного пристава-исполнителя;
8) акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;
9) исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге.
Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению – эти действия судебного пристава-исполнителя, должны быть осуществлены в течение одних суток.
При возбуждении исполнительного производства пристав выносит соответствующее постановление, в котором устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований в срок не более 5 дней и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, в размере 7% от взыскиваемой суммы, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации.
Должник и взыскатель при совершении исполнительных действий имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки и снимать копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя. 
 Стороны могут участвовать в исполнительном производстве как лично, так и через своих представителей.
О взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа выносится соответствующее постановление, которое исполняется без возбуждения по ним отдельного исполнительного производства до окончания исполнительного производства, в ходе которого вынесены указанные постановления.
Закон "Об исполнительном производстве" предусматривает вынесение судебным приставом следующих постановлений: о возбуждении исполнительного производства (ст. 9); о возвращении исполнительных документов, поданных с нарушением установленных требований (ст. 10); об отложении исполнения (ст. 19); о возвращении исполнительных документов взыскателю (ст. 26); об окончании исполнения (ст. 27); о розыске должника, имущества или ребенка (ст. 28); о продаже и переводе иностранной валюты, принадлежащей должнику (ст. 47); о возвращении исполнительного документа в суд или иной орган, его выдавший (ст. 73); о взыскании исполнительного сбора (ст. 81); о взыскании расходов по исполнению (ст. 84); о наложении штрафа (ст. 73, 85, 87).
 Другие действия судебного пристава-исполнителя оформляется актами, фиксирующими содержание исполнительских действий. К их числу относятся: об обстоятельствах, свидетельствующих об изменении места исполнения решения, об отсутствии должника в месте жительства, о перемене им места работы и т.д. (п.З ст. 11); о необходимости совершения исполнительных действий на территории вне пределов своей юрисдикции (п.4 ст. 11); об удостоверении обстоятельств, влекущих возвращение исполнительных документов взыскателю без производства исполнения (ст. 26); об аресте (описи) имущества (ст. 51); о передаче предметов взыскателю (ст. 56); о выселении и вселении (ст. 75, 76).
На судебного пристава-исполнителя возлагается обязанность извещения должника о начале принудительного исполнения (ст. 9); о дне и месте выселения (ст. 75); о направлении исполнительного документа ликвидационной комиссии (ст. 61) и др. 
Судебному приставу-исполнителю предоставлено право обращаться в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения (п. 3 ст. 60); о разъяснении решения (ст. 17); о выплате работнику заработной платы по день восстановления на работе или в должности (ст. 74) и др. Он имеет право входить в компетентные органы с представлениями о привлечении соответствующих лиц к административной и уголовной ответственности (п. 3 ст. 86, п. 3 ст. 87).
Требования судебного пристава-исполнителя по исполнению актов судебных и других органов обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории Российской Федерации. 
Сопротивление судебному приставу-исполнителю при осуществлении возложенных на него функций влечет ответственность, предусмотренную законом Российской Федерации. Если судебному приставу-исполнителю препятствуют в совершении исполнительных действий или его жизни или здоровью угрожает опасность, он вправе обратиться за содействием к работникам полиции, которые обязаны оказывать ему такое содействие (ст. 42 Закона).
Исполнительное производство оканчивается исполнением должника своих обязанностей, подтвержденных документами, а также взысканием с него расходов по исполнению, исполнительского сбора, а также расходов по совершению исполнительных действий.
Окончание исполнительного производства оформляется постановлением судебного пристава об окончании исполнительного производства. Основанием для его вынесения являются документы, подтверждающие факт получения взыскателем денежной суммы, акты о передаче имущества взыскателю, о выселении и вселении, отобрании детей и т.п. Исполненный документ возвращается в суд или орган, его выдавший. 

Если у Вас возникли дополнительные вопросы сотрудники «Группы Право» дадут Вам на них ответы в режиме «он-лайн» либо разъяснят при личной встрече.

Имя*:
Телефон *:
E-mail *:
Вопрос:
* Защита от спама:

Обновить